Up next


Bolehkah Menikah Di Bulan Ramadhan - Ustadz Firanda Andirja Hafizhahullah

11 Views
onlinewrd
8
Published on 01 Oct 2023 / In Other

Ustadz Firanda Andirja
======
MENIKAH DI BULAN RAMADHAN
Dalam masalah muamalah, kaidah yang berlaku adalah semua dibolehkan, selama itu bermanfaat dan tidak ada larangan dalam syariat. Termasuk diantaranya penentuan tanggal pernikahan atau tanggal hajatan lainnya. Kami tidak menjumpai adanya satupun dalil yang melarang pernikahan di bulan Ramadhan.
.
• Dan inilah yang menjadi landasan Fatwa Lajnah Daimah ketika ditanya mengenai hukum menikah di bulan Ramadhan. Jawaban Lajnah,
.
لا يكره الزواج في شهر رمضان؛ لعدم ورود ما يدل على ذلك .
.
"Tidak dimakruhkan menikah di bulan Ramadhan, karena tidak adanya dalil yang menunjukkan hal itu".
(Fatwa Lajnah Daimah, no. 8901).
.
▶️ Hanya saja, ada dua catatan yang perlu diperhatikan bagi mereka yang menikah di bulan Ramadhan,
.
(1) Tidak boleh diyakini bahwa menikah di bulan Ramadhan memiliki nilai keutamaan khusus dibandingkan bulan lainnya, kecuali jika di sana ada dalil yang menyebutkan keutamaan khusus menikah di bulan Ramadhan.
.
(2) Pasangan suami istri yang menikah di bulan Ramadhan harus bisa memastikan bahwa mereka tidak akan membatalkan puasa melalui jalur syahwat, dalam bentuk hubungan badan atau mengeluarkan mani dengan melakukan mukadimah jima’. Karena mengeluarkan mani dengan sengaja, termasuk pembatal puasa.
.
Read more https://konsultasisyariah.com/....22888-bolehkah-menik
.
#sunnah #batammengaji #batamsunnah #manhajsalaf #tauhid #hijrah #menikah #nikah #jomblo #ramadhan #buruannikah #takutnikah #ustadzfirandaandirja

Cr Ig rickofahruliansyah

Show more
0 Comments sort Sort By

Up next